ペナンみたらし団子教室🍡
今日はみたらし団子教室の日😉
いちご大福、あんこ作りに続いて、今回もかなり楽しみにしていた💕
材料は全てペナンで調達できるもの☝️
今回の生徒は5人。中華系ローカル3名と韓国人1名。内1名は男性で、お子さんに作ってあげる為に習いに来たそう😊昔ながらの日本スイーツを習ってくれるなんて、何だか嬉しくなる!
最初はみたらしのタレ作りから。
水と砂糖と醤油を火にかけ、沸騰して砂糖が溶けたら、水溶き片栗粉少しずつ入れる。
沸騰して固まってきたらバットに広げておく。
続いてお団子作り🍡
もち粉と豆腐(水分ごと全部)をボウルに入れ、豆腐を潰したら水を少しずついれ捏ねていく💪
耳たぶの硬さになるまでしっかり捏ねたら、小さめのお団子になるように丸めていく。かなりの量が出来上がる…
熱湯でお団子を茹でる🙂しっかり浮き上がってきたら、後2分⏰
冷水にさらして、水気を切る。
作っておいたタレに混ぜ込む😋
串刺し作業🍡お店みたいにたくさん😋‼️
出来上がり😊😊✨
焦げ目が必要なら、タレにつける前にフライパンで焼くか、バーナーで炙ると良いそう!
白玉粉や上新粉でもみたらし団子を作れるけど、柔らかさや日持ちを考慮すると、もち粉と豆腐を混ぜて使う方がおすすめとの事。ヘルシーで嬉しい💕
皆さん初めてなのに、とても上手に作られていて、日本のお茶会やお茶の作法にも興味があるそう🍵🍡色々お話できてよかった😊
今日のメンバーの半分は、次回の練り切り教室でも一緒だから、2週間後をまた楽しみにしよう🍀
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