あんことモフ草履コラボ教室😊
今日はかねてから計画していた、和菓子のあんこ作りとモフ草履製作のコラボレーション教室が開催された👍
口コミで集まった日本人とローカルの計6名、朝9時にタンジュンブンガのリンクハウスに集合🚘あんこ炊きは約4時間かかるそうだから、早めのスタート✨
まずは小豆の渋み取りから。
先生おすすめの小豆は、オーガニックショップのもの。色々試して、この小豆が一番炊きムラが出にくいそう。
水から煮立たせる。
水を替えて、一定量の差し水をしながら
約1時間、豆がふっくら大きくなり、芯が無くなるまでじっくり炊く。
炊けるまでの時間を利用して、モフ草履製作に取り掛かる😊空き時間を有効利用して草履を作る。ここがこのコラボ企画の最大ポイント‼️
今回は、予め先生がバティック生地で鼻緒を製作済み。今までにないインターナショナルなモフ草履になる予感💕バティックの色がはっきりしているから、草履のパステル生地の差し色になりそう‼️
こちらは、別の生徒さんが製作されたバティックフラワー🌺
こんな風にモフ草履と合わせると魅力的😃モフ草履が急にトロピカル🌺✨
片方の草履を製作中に、小豆が炊き上がる。指で押すと潰せるくらいが丁度よいそう。
最初はザルで濾して、皮を取り除いていく。
しっかり濾した後、更に目の細かいザルで裏漉し。先生のこしあんの滑らかさは、手間暇かかっているんだな💦
小豆と水分が混ざった状態で、軽く混ぜ、小豆を沈殿させる。
上澄みの水が透明になるまで、4回程水を替え、繰り返す。
さらしに濾した小豆を入れ、水分をしっかり絞る!
水分を絞った後。カラカラに見えるけど、まだまだ水分が残っているそう。
この後あんこ作り後半へ😄まだ先は長い…。
ここでモフ草履に戻り、完成へ向けてラストスパート〜💪💪
鼻緒を最後に付けて、無事にバティック鼻緒のモフ草履が完成〜😊✨
バティックの柄がランダムに出ていて、味が出てる💕仕上がりにすごく満足〜😄‼️今までで一番の出来かな。
草履完成後に、休憩のティータイム🍵
先生のよもぎ大福と、生徒さんが作ってきてくれた磯辺焼き餅😋
甘いものと甘じょっぱいものを交互に食べれて、なんて幸せなの‼️美味しすぎる〜✨
さて、あんこ作り後半へ。
さらしで、更にあんこを絞る。これは体力勝負!かなり腕の力がいる💪水分が残っていると、あんこの持ちが悪くなってしまうそう💦
お鍋に水と砂糖を入れ、煮立ったらあんこを入れて、つのが立つまでしっかり練り上げる☝️熱いあんこが飛び散るので注意🔥途中塩を少量入れる。
バットに広げ、粗熱をとってから手でしっかり混ぜ合わせる。
右のバットの色になるくらいまで、しっかり練ってようやく完成‼️
これが、先生レシピの絶品あんこ😋💕
このあんこさえあれば、いろんな和菓子が美味しくできる事間違いなし🍡‼️
日持ちは冷蔵庫で4-5日、冷凍庫で7-10日との事☝️小さめに包んでおけば、使いたい時に便利そう✨
先生のいちご大福の美味しさに感動して、一度は作ってみたかったあんこと、バティック鼻緒のモフ草履を一日で作れた!
とても実りある、6月スタートの日になった☘️
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