ペナンいちご大福教室🍓
今日は、タンジュンブンガのリンクハウスで開催された、和菓子教室に参加してみた🍡🍵
先生は日本人で、ペナン在住10年以上の素敵なマダム✨色々な和菓子をお作りになるそう😊
教室は5名以内の少人数レッスン。道具や材料は予め用意して下さっている。
今日はいちご大福の教室🍓あんこ作りは手間暇かかるため、先生が作ったこしあんを使って。はかりで分量通り6つに。お菓子作りは正しい計量が命👍
白玉粉と砂糖を混ぜて、大福の生地作り。電子レンジで加熱し捏ねる💪少し力が要るけど、生地に艶が出るまでしっかり頑張る😊
艶々した生地はふんわり柔らかくて、手からこぼれてしまいそう💦
先生のお手本を拝見!
お粉を振りながら、生地を手早くまとめてあんこを包んでいく。何とか大福っぽくなった😊
いちごを詰めて…出来上がり💕
お皿を変えてみる
何と言っても、先生のあんこの味が絶品😋お豆からじっくり煮て、4時間くらいかかるそう⏱💦だからこんな美味しい訳だ〜💕
他のフルーツでも水分の少ないものは大福に合うそう😃あんこは別になるけど、早速今日習ったレシピで他の大福を作ってみようー😉🎵
最後はみなさんと、先生が作ったいちご大福🍓でティータイム!
短い時間だったけど、みなさんともお話しできたし、美味しいいちご大福を持ち帰れて大満足〜😋😋💕
次回のみたらし団子教室もかなり楽しみ〜✨