忘れないうちに…
昨日いちご大福の作り方を教えてもらったので、忘れないうちに、今日は家にあるいちじくで大福を作ってみた👍
白玉粉は明治屋のもの。いちじくはFig Tree Gardenのフレッシュなもの😊
レシピの分量では6個分だけど、いちじくが大きいので、4個を目指そう😉
あんこは、今回ゆであずき缶で挑戦☝️お鍋で水分を飛ばして煮詰める。
固まるまで煮詰めたらバットに取り出し、粗熱を取った後冷蔵庫で冷やす。
生地の材料を混ぜてレンジでチン🎵こねこねしてまたチン🎵
生地を等分にカットし指で伸ばして、あんこを付けたいちじくを包む😃あんこの量を少なめにしたら見た目がなんか…(笑) 中身だしいっか!
巾着のように口を閉じ、くるくる回して形を整えて完成‼️丁度4個できた。しかし巨大😅
割ってみたらこんな様子↓
うーん、なかなかの断面💕
あんこの味がしっかりし過ぎているけど、生地はもちもちしているし、なかなか美味しい😋いちじくの優しい甘さを引き立てるなら白あんの方が良いけど、ペナンには売っていないようで残念💦
復習を兼ねての大福作りは無事終了🍡先生秘伝のあんこも習得できれば、これから和菓子のレパートリーが増えそうだな😃‼️