白玉粉でチヂミ😊
先日、いちじく大福を作る用に買った白玉粉。普通に白玉を作っても良いのだけど、余りをチヂミの生地にしてみた。
生地は白玉粉と片栗粉を半々。具材は…あり合わせで😅
冷凍庫の奥に眠っていた、シーフードミックス🦐🦑とカニカマ、にんじんと青ネギ。ニラなどの定番野菜はなし💦本当は玉ねぎを入れたかったけど、苦手な人がいるのでこれもなし!
粉と卵、水を混ぜて溶く。その後、にんじんと青ネギを入れて混ぜる。
ごま油を引いて、生地を流し込む。シーフードとカニカマ、炒りごまを乗せる。
片面が焼けたらひっくり返し、ごま油を追加して、ギューと押し付けて焼く👍
完成〜😃白玉粉が多いからパンケーキみたいにふんわりもちもちに仕上がった‼️チヂミのタレは、醤油、酢、砂糖、ごま油、すりゴマで。
今日は更に、お気に入りMINOKOUの和牛すじ肉の煮込みも😋
すじ肉は水から火にかけ、灰汁を取りながら煮込む。
煮込んだ後は綺麗に灰汁を洗いながし、新しい水と醤油、みりん、砂糖で他の具も入れ更に煮込む。
本当は水じゃなくてビールで煮込んだ方が良いらしいけど、勿体なくて🍺💦
30分くらい煮た後、味噌を溶き入れ、更に30分コトコト煮込む。
煮汁も少なくなり、こちらも完成😋
居酒屋にある"どて焼き"風の濃い味🍽ビールや白いご飯にも合うおかずになった✨
関西の味を思い出すな〜🍽🎵