ペナンでスパイスカレー作り🍛
ペナン島の北側Teluk Bahangにある、観光スポットとしても人気のTropical Spice Garden🌺
2003年にオープンしたこちらのガーデンには、約3ヘクタールのジャングルに、500種類以上の動植物が生息している😀その昔、この場所は海沿いに広がるゴム農園だったそう。
この中にはクッキングスクールも併設されていて、今日は新鮮なスパイスを使ったインド料理を習いにやってきた✨他にも日によって、マレー料理や中華料理を習う事ができる👍
クッキングクラスは要予約!所要時間は約4時間で、ネイチャーガイドによるガーデンツアーも含まれている。ひと通りスパイスの勉強をした後に、料理教室が始まる流れになる🙌
広大なガーデンに、南国の花やハーブ、スパイスの木、果物が広がる。
途中のスパイスコーナーでは、様々な種類のスパイスを触ったり嗅いだりして、よりスパイスへの理解を深める事ができる🙂
名前は知っていても、現物を初めて見るものもあった😅日本ではなかなか使わないものだな。
スパイスガーデンのモチーフになっている、トーチジンジャー✨
いよいよメインの料理教室へ😊
今日習うメニューは、スパイスカレーを含む3品のインド料理。
テーマは"An Indian Indulgence of Taste"
まずはお菓子(Coconut Ladoo)から作る!ココナッツの実とミルク、砂糖を炒め丸めると、サクサクのクッキーのようなお菓子に🍪完成したものを撮り忘れたー💦
チキンの下ごしらえ🐓この後、パクチーとミント、グリーンチリや香味野菜のペーストを作りマリネする。
石のすり鉢は重い!香味野菜がしっかり潰せて、香りが立ってくる。
4種類のスパイスが効いた、バナナの炒め物(Plantain Fry)🍌
カレーは、カレーリーフと玉ねぎ、マリネチキンを炒めしばらく煮たら、カルダモンを投入!最後にブラックペッパーを入れて完成‼️
Coriander & Mint Chicken
お猿さんも訪れる屋外のパティオにて、全員でランチタイム🍛🍴自分達以外に、シンガポール在住のイギリス人夫妻もいて、楽しくお喋りタイム😉この後National Parkへトレッキングに向かうとの事。すごくアクティブ〜💪‼️
スパイスがとても香る、本格的なインド料理の出来上がり😃👍スパイシーだけどなかなか美味しい〜‼️
食後は、ギフトショップにて好きなスパイスやお茶、お土産物などを見る事ができる🙂
たくさんのスパイス✨小分けされているので使いやすそう!
あっという間に時間が過ぎた😊
ペナンで料理教室は初めてだったけど、とても親切に教えてくれたし、工程がわかりやすかった👍スパイスとすり鉢があれば、自宅でもできそうなレシピ✨家では具材をアレンジして再現してみよう🍴
ヘイズが嘘みたいにどこかへ行ったような、青空が綺麗な日☀️色々勉強できたし、すごく楽しい一日になった🍀