マレーシアペナン島🌺すみっこのんびり暮らし

2018年よりマレーシアペナン島にて駐妻生活中。旅行✈️スイーツ🍰フルーツ🍉を満喫しています。

プラナカン秘伝の味🍴

ジョージタウン、Muntri Mewsホテルに入っているMews cafe。

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1年以上前、ペナンに来て初めの頃に一度訪れた事がある。その時はここがニョニャ料理を頂けるお店だとは知らなかった。今回久しぶりに再訪してみる事に!

プラナカンとは、15世紀頃から数世紀に亘って海を渡り、マレー半島に住みついた中国人の子孫を指す言葉。ニョニャ料理とは、中華食材をマレー系スパイスで調理した、マレーシア発祥の料理の事🍴

とてもゆったりした落ち着いた雰囲気。

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このお店は朝8時から営業、ランチメニューは11時半から頂ける。

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Mew's Nyonya Laksa Lemak (ラクサ)

Helen's Curry Mee(カリーミー)

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どちらも色鮮やか✨スープはクリーミーで辛さ控えめ、とても旨味を感じる。麺はモチモチしているし、何より具だくさん‼️どちらもめちゃくちゃ美味しい😋😋食器もとても素敵💕

このMews Cafeは、GTHH(George Town Heritage+Hotels)グループ傘下。このグループはホテル8軒、レストラン3軒を保有しており、有名なSeven Terraces、Kebaya Dining Room、Malaya Dining Roomも同じ傘下。

オーナーは、この土地の名門プラナカン家系の5代末裔。このお店はニョニャ料理専門店ではないものの、プラナカン家系に代々伝わるレシピで作られた、伝統あるニョニャ料理を楽しむ事ができる。この秘伝の味のラクサは、苦手な人も是非一度試してほしい‼️

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昔の良さを残したまま現代風にアレンジし、後世に引き継ぐ。

建物も味も、素晴らしい文化の継承がなされているのを実感できた。

 

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