抹茶のクリスマスお菓子作り🎄
クリスマスまであと少し☺️街の飾り付けに派手さはないけど、ペナンでもツリーは沢山置かれていて、街はクリスマスムード🎄✨
先日ランチ会で、日本茶のスペシャリスト(某有名飲料メーカーでご勤務)の方とご一緒する機会があった😊お茶を使ったお菓子作りもされているとの事で、季節柄、抹茶を使ったクリスマスのお菓子を教えて下さる事に🍵
場所はタンジュンブンガのスタジオ☝️生徒は日本人とローカルの半分半分。今回作るのは、抹茶のクリスマスツリーと抹茶リース🎄
材料はホワイトチョコレート、無糖コーンフレーク、食パン又はロールケーキ、抹茶パウダー、飾り用のアラザンなど。
今回、先生が持参された高級抹茶「群鶴乃白」を使用🍵お菓子作りなのに超贅沢〜‼️抹茶は高級なものほど甘みが強いそう。
先生作のガイドシート☺️この上にクッキングシートを置いて大きさを見ながら作れる!すごく便利〜👌
最初はホワイトチョコを湯せんにかけて溶かす。お湯の温度が高すぎるとチョコレートが分離するので、60℃くらい。
その間にコーンフレークを手で押して潰していく。大きさが均等になるように。
チョコレートを分量に分けて、抹茶パウダーを入れてよく混ぜる。綺麗な発色で香りも上品🍀
冷めて固まらないうちに、コーンフレークをいれ全体によく絡ませる。フレークにチョコをまとわりつかせる事で接着剤の代わりになる!
ガイドシートに沿って、ツリーとリースを形作っていく👍手早く作業して、アラザン等で好みの飾り付けをしていく💕
チョコレートを冷やしている間に、ツリーの土台を製作🎄細長く切った食パンに生クリームを塗り、くるくる巻いて筒状にする。ラップでしっかり接着!食パンの色付けはmiloだそう。
土台の上に、大きなチョコレートから順番にタワーのように重ねていく🎄崩れやすいので、少し残しておいたチョコレートでしっかり接着し固定👍傾き加減が自然の木っぽくて◎👌
粉糖をふわりとかければ、可愛い抹茶クリスマスツリーと抹茶リースの完成😊✨✨
めちゃくちゃ可愛い〜🥰🥰食べるのもったいない‼️
先生曰く、ホワイトチョコとm&m'sを使ってもまた違ったツリーが作れるそう🎄
子供でも作れる内容だから、一緒に作って季節感を味わうのも素敵だな〜😉
青空が綺麗でとても暑いこんな日に、ペナンで味わう日本の抹茶とクリスマス🎅🎄💫