マレーシアペナン島🌺すみっこのんびり暮らし

2018年よりマレーシアペナン島にて駐妻生活中。旅行✈️スイーツ🍰フルーツ🍉を満喫しています。

抹茶のクリスマスお菓子作り🎄

クリスマスまであと少し☺️街の飾り付けに派手さはないけど、ペナンでもツリーは沢山置かれていて、街はクリスマスムード🎄✨

先日ランチ会で、日本茶のスペシャリスト(某有名飲料メーカーでご勤務)の方とご一緒する機会があった😊お茶を使ったお菓子作りもされているとの事で、季節柄、抹茶を使ったクリスマスのお菓子を教えて下さる事に🍵

場所はタンジュンブンガのスタジオ☝️生徒は日本人とローカルの半分半分。今回作るのは、抹茶のクリスマスツリーと抹茶リース🎄

材料はホワイトチョコレート、無糖コーンフレーク、食パン又はロールケーキ、抹茶パウダー、飾り用のアラザンなど。

f:id:tomo_cruiser:20191219171718j:image

今回、先生が持参された高級抹茶「群鶴乃白」を使用🍵お菓子作りなのに超贅沢〜‼️抹茶は高級なものほど甘みが強いそう。

f:id:tomo_cruiser:20191219173843j:image

先生作のガイドシート☺️この上にクッキングシートを置いて大きさを見ながら作れる!すごく便利〜👌
f:id:tomo_cruiser:20191219171700j:image

最初はホワイトチョコを湯せんにかけて溶かす。お湯の温度が高すぎるとチョコレートが分離するので、60℃くらい。
f:id:tomo_cruiser:20191219171707j:image

その間にコーンフレークを手で押して潰していく。大きさが均等になるように。
f:id:tomo_cruiser:20191219171703j:image

チョコレートを分量に分けて、抹茶パウダーを入れてよく混ぜる。綺麗な発色で香りも上品🍀
f:id:tomo_cruiser:20191219171715j:image

冷めて固まらないうちに、コーンフレークをいれ全体によく絡ませる。フレークにチョコをまとわりつかせる事で接着剤の代わりになる!
f:id:tomo_cruiser:20191219171653j:image

ガイドシートに沿って、ツリーとリースを形作っていく👍手早く作業して、アラザン等で好みの飾り付けをしていく💕
f:id:tomo_cruiser:20191219171657j:image

チョコレートを冷やしている間に、ツリーの土台を製作🎄細長く切った食パンに生クリームを塗り、くるくる巻いて筒状にする。ラップでしっかり接着!食パンの色付けはmiloだそう。
f:id:tomo_cruiser:20191219171721j:image

土台の上に、大きなチョコレートから順番にタワーのように重ねていく🎄崩れやすいので、少し残しておいたチョコレートでしっかり接着し固定👍傾き加減が自然の木っぽくて◎👌
f:id:tomo_cruiser:20191219175255j:image

粉糖をふわりとかければ、可愛い抹茶クリスマスツリーと抹茶リースの完成😊✨✨
f:id:tomo_cruiser:20191219200859j:image

めちゃくちゃ可愛い〜🥰🥰食べるのもったいない‼️

先生曰く、ホワイトチョコとm&m'sを使ってもまた違ったツリーが作れるそう🎄

子供でも作れる内容だから、一緒に作って季節感を味わうのも素敵だな〜😉

青空が綺麗でとても暑いこんな日に、ペナンで味わう日本の抹茶とクリスマス🎅🎄💫

 

にほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ
にほんブログ村