鉄火巻を作る😋
先週新大馬で購入したマグロの柵を解凍し、今日は鉄火巻を作ってみよう🎵本当は生のまま頂きたかったのだけど、諸事情で冷凍保存していたもの🥺
マグロの解凍はネットで調べた塩水解凍方法!塩水で柵の表面を洗い、氷水でゆっくり解凍し冷蔵庫で半日寝かせる。この方法だと、解凍後に旨味が逃げず美味しく頂けるそう😋
酢飯を用意。
お友達に頂いたお気に入りの海苔💕和歌山産!
巻きすがないので、ラップで代用。
早速巻き巻き…
海苔が細すぎて上手く具が真ん中に来ない…😱海苔のサイズと乗せる酢飯の量のバランスが難しいなぁ!
カッパ巻きも一緒に作ってみた。
今回のマグロは少しスジが多めで残念!でも家でたくさんお寿司を食べられて満足🎵酢飯のお酢が少なめだったけど…
ここはサーモンが美味しいから、サーモン巻きも美味しく綺麗に作れるように、次は頑張ろう〜✨