利休饅頭とお抹茶🍵
先週末は、インドの奇祭タイプーサムと中国福建の旧正月が重なり、街は賑やかだった✨
スリランカから戻って何だかんだバタバタしていたので、ブログは久しぶり🙄少しずつ再開しよう。
今日は久しぶりに和菓子教室へ💕前に団子や大福作りをしたけど、今回は初めてのお饅頭😋
蒸し器も準備万端!
利休饅頭は、茶会に出されるお茶請けだったので、千利休にちなみその名前が付いたそう。皮に黒糖が入っているのが特徴!
まず黒糖とお水を火にかけ、焦がさないように砂糖を溶かす。
中の餡子。ひとつ20gを計量して丸めていく。先生作のこしあんが大好き💕
生地作り。溶けた黒糖を十分冷まし、水で溶かしたベーキングソーダと、薄力粉を振るい入れる。
混ぜすぎるとベタベタになるので、さっくり切るように混ぜる。
生地を少し寝かせた後、13gずつに分ける。
包む作業が一番難しい💦親指を使って生地を回しながら押し上げていく。
肉まんみたいに最後キュッと摘んで閉じた後、蒸し器へ。10分程蒸したら…
ふっくらツヤツヤの利休饅頭が完成✨
皮がピンと張って、表面がツルツル〜🤔お饅頭は初めてだったけど、なかなかの出来!
今日はミニ茶道教室も。一人ずつお抹茶を点ててみた🍵
素敵な茶器がお抹茶の色を引き立たせる🍵
蒸したての利休饅頭😋✨ふっくらしていて美味しい〜‼️
ローカルの生徒さんは、餡子を生地で包むのがとても上手だった!お家で作る事が多いからなのだそう😀なるほど〜。
今の家に蒸し器が無いのが残念💦でも日本に帰ったら是非作ってみよう😄
またひとつ、和菓子作りのレパートリーが増えて満足🍀