初!ドリアン😳
私はフルーツが大好き😋
でもペナンに来て、まだフルーツの王様ドリアンを食べた事がない‼️ペナンでの旬は毎年少し変わるみたいだけど、大体6〜7月頃。今年は豊作年のようで、ブランド物のドリアンでなくても美味しいらしい😆
ヨガのエイミー先生おすすめのドリアンを食べに、タンジュンブンガマーケットへ🚘
入口付近のこのおじさんのドリアンが甘くて美味しいらしい☝️すでにあの独特な匂いが‼️手前の巨大そら豆も気になる😃
触るとトゲトゲが硬い!1個25RMだから700円弱くらい。ブランドドリアンだともっと高い!
ドリアンオープナー✨画期的‼️
すごーい‼️こんなに果肉が大きいんだ😀
1個からこんなに沢山の実が😆👍
いただきまーす😀
初ドリアンの個人的感想…↓↓
・意外に臭くない(鼻が慣れたかも)
・食感は濃厚カスタードクリーム
・甘さとアルコールのようなほんのりした苦さ
・小籠包のお肉の味みたい←これは賛否両論。
このドリアンは島の南西Balik Pulauで採れたもの。一番美味しいのは収穫して30分以内のものらしい☝️フレッシュなもぎたてだと、また違う味を感じられるのかな?
納豆も食べられない私が、ドリアンを食べられるなんて😊「ドリアンは3回食べろ」と良く言われるけど、3回食べると臭さの向こうにある美味しさに辿りつけるそう😳ホントかな⁉️あと2回もあるけどー💦
今が旬のランブータンも購入😋1キロ8RM。200円くらい。
外側のトゲトゲは柔らかい。皮に爪を立てると、簡単に綺麗に剥ける😊
身はライチのように白く、優しい甘さが特徴😋冷やしたり凍らせると更に美味しくなりそう!
ついでに、大好きなマンゴスチン❤️中の白い身を食べる😋桃のように甘くて美味しい!
ドリアンがフルーツの王様なら、マンゴスチンは女王様💕ドリアンを食べて上昇した血圧をマンゴスチンが下げる!だから対にして食べるのが良いそう☝️
今年こそはドリアンにチャレンジしようと思っていたから、食べ慣れた人が推薦するドリアンを食べられて良かった✨
もしこの時期にペナンにいるなら、一度食べてみても良いかも‼️
マレーシア人気ブログランキングはこちら↓
https://overseas.blogmura.com/malaysia/ranking/in